COVID-19 стал вызовом 2020 года для всего мира
29 января 2021 года состоялось заседание расширенной коллегии «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в 2020 году и задачах за 2021 год». Руководитель Управления Владимир Бондарев ответил на вопросы корреспондента «Неонового Города».
— Основным направлением нашей работы в 2020 году стало обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории области, эффективной защиты прав потребителей, оптимизации контрольной и надзорной деятельности. COVID-19 стал вызовом 2020 года для всего мира. — говорит Владимир Александрович. — Комплекс мероприятий, принятых нами во исполнение нормативно-правовых документов Президента РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора при координирующей и руководящей роли оперативного штаба Липецкой области позволил сдерживать интенсивность заболеваемости ниже среднероссийского уровня и по ЦФО.
— Владимир Александрович, какова интенсивность эпидпроцесса в регионе на сегодняшний день?
— Более 90% всех заболевших — лица старше 18 лет, интенсивность заболеваемости определяет возрастная группа 50-64 года, группы риска — медицинские работники и пенсионеры. В эпидситуацию вовлечены все административные территории области. В динамике эпидемического процесса наблюдались 2 подъема: первый в апреле-мае, на второй, более интенсивный, с сентября по настоящее время, — приходится более 70% всей заболеваемости. По результатам обследования, заболевших более 110 тыс. человек, на конец года иммунными были каждый пятый житель области (20%), каждый третий работник здравоохранения, образования, учреждений соцзащиты.
— Какие мероприятия по сдерживанию интенсивности заболеваемости были приняты региональным Управлением Роспотребнадзора?
— Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и контроль их исполнения был принят с самых первых дней осложнения эпидситуации за рубежом, что обеспечило готовность субъекта к работе в условиях пандемии. Напомню, что первые случаи COVID-19 в области были зарегистрированы среди граждан, вернувшихся из Италии, а с третьей декады марта, как и во всей РФ, началось быстрое распространение инфекции.
По результатам оценки эпидситуации по COVID-19 и внебольничным пневмониям, Управлением в адрес администрации области выданы Предписания о необходимости введения конкретных мероприятий, в частности, ограничения массовых мероприятий, требования к самоизоляции групп риска, масочному режиму в общественных местах, режиму работы эпидзначимых хозяйствующих субъектов. Наши инициативы были закреплены Постановлением администрации области от 26.03.2020 г. № 159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСoV)».
На основании предписания Управления Роспотребнадзора № 7817 от 14.08.2020 г. «Об усилении контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами мер, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции», администрация области, муниципальные органы власти, органы полиции обеспечили контроль выполнения требований Постановления № 159, что существенно снизило действия факторов риска распространения инфекции.
— Владимир Александрович, удалось ли достичь положительной динамики в соблюдении социальной дистанции и гигиены рук?
— Если до середины октября требования к масочному режиму не исполняли до 65% опрошенных заболевших, то в последующие месяцы — не более 10%. В целях снижения интенсивности прогнозируемого осеннего подъема заболеваемости было принято два постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области о дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19 в хозяйствующих субъектах различной формы собственности, в образовательных организациях в эпидсезоне 2020-2021 годов, исполнение которых обеспечило работу большинства образовательных учреждений в очном режиме, снизило групповую заболеваемость на предприятиях и в учреждениях.
— Насколько успешно в Липецкой области ведется работа по массовой вакцинации населения? Какая вакцина используется?
— Массовая вакцинация в Липецкой области началась с 15.12.2020 г. вакциной Гам-КОВИД-Вак, комбинированной векторной вакциной, разработанной в ФГБУ НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-COV-2 по результатам лабораторных исследований.
— Кто подлежит вакцинации в первую очередь?
— При проведении вакцинации выделены три уровня приоритета, к первому из которых относятся работники медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания, а также лица с хроническими заболеваниями. Ко второму уровню отнесены работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, лица, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг. Третий уровень распространяется на государственных гражданских служащих, студентов старше 18 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу.
— Как на фоне осложнения эпидемиологической ситуации из-за COVID-19 выглядели в 2020 году
показатели эпидемиологического благополучия по всем прочим инфекционным болезням?
— Снизилась заболеваемость по 25 нозологиям, не регистрировались 54 нозологии, включая корь, краснуху и паротит. По 14 нозологиям была достигнута стабилизация, снизилась групповая заболеваемость. Второй год подряд в постпандемический период не зарегистрировано эпидемического сезонного распространения гриппа и ОРВИ среди населения, несмотря на циркуляцию всех 3-х подтипов вирусов гриппа «А» и «В» в истекшем году. Заболеваемость привитого населения была в 11 раз ниже, привитых детей — в 49 раз, что связано с эффективностью массовой иммунизации против гриппа. Охват прививками против гриппа в 2019 году составил 48,7%, в прививочную кампанию 2020 г. — 60,1% населения, что позволяет прогнозировать отсутствие значимого эпидемиологического осложнения в 2021 году.
— Владимир Александрович, какие задачи по обеспечению инфекционной безопасности населения области стоят перед вами в 2021 год?
— Снижение заболеваемости COVID-19, включая предупреждение вспышечной заболеваемости, при этом прививками против коронавирусной инфекции должно быть охвачено не менее 60% взрослого населения, в том числе лиц из групп риска — не менее 75%. Наша задача — развивать вакцинальное направление и сформировать у населения Липецкой области приверженность к прививкам.
— Как шла работа по надзору за организацией питания детей в образовательных учреждениях?
— Это одно из приоритетных направлений нашей работы. В новом учебном году в области реализуется поручение Президента РФ по предоставлению бесплатного горячего питания всем ученикам начальных классов. Управлением Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки как школ, так и операторов, обеспечивающих питанием школьников в формате аутсорсинга, а также проверяются организации, поставляющие продукты питания в школьные столовые.
Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб готовой продукции, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,6%, по калорийности — 2,5%. Все пробы продовольственного сырья соответствовали нормативным требованиям.
Проблемы остаются: в отдельных школах пищеблоки недостаточно обеспечены современным технологическим оборудованием, не имеют полного набора производственных цехов. Вопрос организации базовой сырьевой столовой для школ города Липецка остается нерешенным, как и реализация программы «Школьное молоко», которая позволила бы увеличить потребление детьми молочных продуктов, снизив дефицит макро- и микронутриентов. Детям не хватает специализированных продуктов высокой биологической ценности, обогащенных витаминами и микроэлементами. Рост цен на продукты питания опережает объем финансирования. Поэтому вопрос полноценности детских рационов остается актуальным. Появление новых операторов на рынке услуг общественного питания, их частая смена создают повышенные риски в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия школьников.
— Эпидситуация по COVID-19 не помешала проведению летней оздоровительной кампании школьников?
— Планы летней оздоровительной кампании школьников пришлось пересмотреть: отдыхом и оздоровлением на территории области было охвачено 20 тыс. детей в 253 оздоровительных учреждениях, включая 12 загородных стационарных лагерей, что в 2,5 раза меньше запланированного. Принятие дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах отдыха детей позволило обеспечить в них благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку. По итогам работы оздоровительных лагерей выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,7% детей.
— Удалось ли улучшить ситуацию с обеспечением населения области качественной питьевой водой?
— Управление Роспотребнадзора активно участвовало в реализации федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого совместно с заинтересованными ведомствами сформирован и согласован перечень объектов водоснабжения и мероприятий, направленных на получение населением питьевой воды, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Выполнение данных мероприятий позволит достичь показателя обеспеченности населения качественной питьевой водой сверх предусмотренного федеральным паспортом проекта (96,2%). На текущий момент Липецкая область достигла целевых показателей по обеспечению населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 93,8%. В 2020 г. качество воды из водоисточников и разводящей сети по санитарно-химическим показателям оставалось стабильным: 16% и 14% нестандартных проб соответственно. Улучшилось качество воды из водоисточников по микробиологическим показателям с 0,6 до 0,54%, а из разводящей сети качество воды по микробиологическим показателям осталось на уровне прошлого года — 1,3% нестандартных проб. Не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям 27,4% водозаборов. Данный показатель меняется в лучшую сторону крайне медленно.
— Как в минувшем году решалась новая задача по организации контроля за обязательной маркировкой определенных товаров?
— Управлением были выявлены нарушения Правил маркировки обувных товаров, табачных изделий, фототоваров и парфюмерной продукции: проверено в общей сложности более 6,6 тыс. ед. товаров. С нарушением требований или без маркировки находилось в обороте более 4,5 тыс. ед. или 70% осмотренных товаров на сумму более 2,1 млн. руб. Продукция, находящаяся в обороте с нарушениями, арестована, материалы переданы на рассмотрение в судебные органы. Судами приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 119 тыс. руб. с конфискацией более 1878 ед. товаров общей стоимостью 890 тыс. руб.
— Какие изменения произошли в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности?
— Снизилась административная нагрузка на организации и граждан, в т. ч. осуществляющих предпринимательскую деятельность, в части повышения в надзоре доли профилактических мероприятий, отсутствия плановых проверок объектов 5-6 групп риска, низкого удельного веса (1%) внеплановых проверок хозяйствующих субъектов 5 группы риска. Реализованы новые формы контроля: оформляются утвержденные проверочные листы, освоено проведение дистанционных плановых проверок, осуществляются проверки без взаимодействия с ЮЛ и ИП, в частности, в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет», проводятся контрольные закупки, в рамках рассмотрения обращений граждан активно используются предварительные проверки. По результатам надзорных мероприятий было возбуждено 2416 административных дел. При этом, в сравнении с 2019 годом, увеличилось число вынесенных предупреждений, из которых более 83% приходятся на субъекты малого предпринимательства. Из обжалованных в судебных инстанциях постановлений о назначении административного наказания 87% оставлены в силе. В адрес ЮЛ и ИП направлено 360 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, из них 42% — в адрес малого бизнеса. Не сомневаюсь, что мы придем к полной прозрачности и взаимопониманию в отношениях как с физическими, так и с юридическими лицами.
— Владимир Александрович, что изменится части проверок хозяйствующих субъектов?
— Мораторий на плановые проверки малого бизнеса, действовавший с 31 марта до конца 2020 г., продлен до 31.12.2021 г. Мораторий не распространяется на плановые проверки хозяйствующих субъектов, имеющих производственные объекты I, II и III класса опасности, объекты здравоохранения, соцобеспечения, образования, субъекты малого предпринимательства, допустившие грубые нарушения за последние три года и ряда других.В рамках «регуляторной гильотины» отменены практически все нормативные акты, в том числе Роспотребнадзора (СП, СанПиН, ГН), если они не вступили в силу до 01.01.2020 г. С 01.07.2021 г. вступают в силу большинство норм нового Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», дающих возможность существенно сократить количество проверок организаций и предпринимателей. Наряду с существующими контрольно-надзорными мероприятиями, закон предусматривает новые способы контроля, требующие согласования с прокуратурой: выездное обследование, мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит. Документарные и выездные проверки станут короче и не будут превышать 10 рабочих дней. Плановые проверки может заменить мониторинг: контролируемое лицо, в отношении которого осуществляется мониторинг, освобождается от плановых проверок.