До человеческого интеллекта искусственному еще далеко
В августе 2021 года первому проректору Липецкого государственного технического университета, доктору технических наук, профессору Анатолию Погодаеву исполняется 60 лет. В академической среде он один из крупнейших авторитетов в области вычислительной математики, адаптивной нелинейной идентификации объектов, управления большими системами и подобных вещей, большинству из нас недоступных. Профессор А. Погодаев, возглавлявший ЛГТУ с 2008 по 2018 год, автор и соавтор более 300 научных и учебно-методических работ. Корреспондент «НГ» расспросил будущего юбиляра о его пути в науке, на протяжении четырех десятилетий связанном с ЛГТУ, празднующим в этом году свое 65-летие.
— В том, что я стал ученым, есть, наверное, Промысл Божий: ведь Он лучше знает, как устроить жизнь человека, чтобы его таланты максимально раскрылись и принесли пользу обществу.
— Анатолий Кирьянович, у вас были иные варианты развития жизненной траектории?
— Конечно были, как и у многих из нас: сам я из Мурманска, из семьи военного, которая в 60-х годах перебралась в Липецк. Интересов, самых разных, было множество. Как и многие мальчишки из приморских городов, я с детства грезил морем, видел себя моряком. Ни мои родители, ни мои предки с наукой никак не были связаны. По линии мамы мои родственники жили и живут в Кировской области, по линии отца в Иркутской области, а дед был профессиональным охотником. Но тяга липецких черноземов оказалась сильнее и моря, и тайги (улыбается): после службы в армии я поступил в Липецкий политехнический институт, на третьем курсе которого профессора Леонид Александрович Кузнецов и Семен Львович Блюмин привили мне интерес к науке. У меня были достойные учителя. В итоге, окончив ВУЗ, я стал сотрудником отраслевой научно-исследовательской лаборатории Министерства черной металлургии СССР в Липецком политехническом институте.
— В те годы вы занимались преподавательской работой?
— Нет, только исследованиями, о преподавании даже не думал. У нас был хороший бюджет, за счет которого мы выполняли научные работы для предприятий, в основном для Новолипецкого металлургического комбината. Большинство наших разработок внедрялось на производстве — это было время расцвета прикладной науки. Но в начале 90-х вся сеть ведомственных научно-исследовательских лабораторий при вузах была ликвидирована, и я перешел работать на кафедру автоматизированных систем управления. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры, а затем заведующим кафедрой прикладной математики и возглавлял самый большой по тем временам факультет автоматизации и информатики ЛГТУ. В то время заработные платы в вузах выплачивались не полном объеме. Поэтому, чтобы свести концы с концами, приходилось трудиться одновременно в шести учебных заведениях, представляете?! Но зато, работая на кафедре, я начал привлекать к науке своих студентов. Это дорогого стоит, когда видишь, как у твоих студентов начинают появляться какие-то серьезные результаты. Многие наши выпускники добились больших успехов. Впрочем, толковых ребят, наделенных талантом, видно сразу. Как и всякий учитель, я горжусь своими учениками. Один из них, Григорий Трубников, стал доктором физико-математических наук, академиком РАН и возглавляет «Объединённый институт ядерных исследований» в Дубне, будучи одним из ведущих ученых мирового уровня в области физики и техники ускорителей, коллайдеров и накопителей пучков заряженных частиц. А в период 2018-2020 гг. Григорий Владимирович был первым заместителем министра образования и науки России.
— Как получилось, что выпускник ЛГТУ, неядерного ВУЗа, стал ядерщиком?
— На кафедре АСУ готовят ведь системотехников — специалистов, способных адаптироваться к любому научному направлению. Вот так и получилось, что Григорий Трубников, а он выпускник этой кафедры, выбрал ядерную физику и добился в ней больших успехов. Более того, многие из моих воспитанников работают в Москве, некоторые — за рубежом: в Google Inc., в Oracle Corp., в SAP SE и других всемирно известных компаниях. Но большая часть, что меня радует больше всего, работает на предприятиях и в организациях Липецкой области. Это очень важно для экономики региона, патриотом которого я стараюсь быть, как бы пафосно это ни звучало.
— После того, как вы оставили ректорство, времени на занятия наукой у вас стало больше?
— К счастью, да. Сегодня в университете функционируют 4 совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций. В одном из них, созданном на базе нашего университета являюсь председателем. Совет рассматривает диссертации по специальностям «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Обработка металлов давлением». Еще есть объединенный диссертационный совет по специальностям «Системный анализ, управление и обработка информации» и « Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», созданный на базе ЛГТУ, ВГТУ и ВГУ, в котором являюсь заместителем председателя. Диссертационные советы — это, пожалуй, самые важные научные структуры в вузах и академических институтах. Защита диссертации — это, можно сказать, экзамен на свою состоятельность в науке. С другой стороны, это подведение итогов одного из этапов научной деятельности как соискателя, так и его руководителя.
— Сколько кандидатов и докторов наук стали выпускниками научной школы профессора Погодаева?
— На сегодня под моим руководством защитилось 15 кандидатов технических наук и 3 доктора технических наук. Некоторые работают в вузах, занимают должности, соответствующие ученым степеням и званиям. К сожалению, не все после защиты кандидатских диссертаций продолжают заниматься наукой. Но все равно они успешны и являются специалистами высшей категории, где бы ни работали. Кстати, и действующий ректор ЛГТУ Павел Сараев тоже мой ученик.
— Вы еще и руководитель координационного Центра программ «Шаг в будущее» по Липецкой области?
— «Шаг в будущее» — очень серьезная и интересная программа для талантливых молодых людей, которая поддерживается на федеральном уровне Президентом РФ, органами государственной власти, бизнесом. За годы своей работы программа дала России сотни и тысячи успешных выпускников вузов, впоследствии ставших инженерами, учеными.
В 2019 году программа была поддержана грантом Президента РФ на развитие гражданского общества, и в ЛГТУ состоялся окружной этап соревнования молодых ученых Европейского Союза. В ноябре 2020 года двадцать четвертый раз Липецкий государственный технический университет принимал престижный форум. Работа велась в 10 секциях по 4 направлениям: техника и инженерные области знаний, математика и прикладная математика, естественные науки, социально-гуманитарные и экономические науки. Но из-за пандемии соревнования проходили в онлайн-формате. Победители и призёры соревнований были рекомендованы для участия в финальных мероприятиях программы «Шаг в будущее» в 2021 году в Москве. Замечу, кстати, что вице-президент группы компаний НЛМК Сергей Чеботарев начинал свою карьеру с участия в программе «Шаг в будущее» — он заканчивал ЛГТУ по специальности «прикладная математика».
— В 2010 году вас избрали депутатом Липецкого горсовета, в настоящее время вы депутат Липецкого
облсовета. Вы больше ученый или политик?
— Депутат любого уровня априори в той или иной мере является политиком. Но, я все же в первую очередь ученый и преподаватель. Поскольку я не освобожденный депутат и за эту деятельность зарплату не получаю, то я, как и большая часть депутатов областного совета, совмещаю основную работу в вузе с депутатской работой. В областном совете депутатов я возглавляю комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи — колоссальное поле для деятельности. Здесь и законотворческая инициатива, рассмотрение новых и поправки действующих законов регионального уровня, предложения в федеральное законодательство. Только за 2020 год комитетом было рассмотрено 14 законов Липецкой области и 16 проектов различных постановлений.
— Вас, крупного ученого, не спрашивают, для чего вы пошли в политику?
— Как же, спрашивают, не без этого. Мне небезразличны проблемы, стоящие перед системой образования в нашей стране, проблемы малообеспеченных семей, детей-сирот и детей-инвалидов. Школа, семья, наука — это фундамент государства. Все эти категории взаимосвязаны, и мы можем делать намного больше для поддержки. Работа в облсовете дает возможность активно воздействовать на процессы в области образования, реализовать идеи, что и как изменить в этой области, сделав образование максимально полезным и открытым для общества. Ведь федеральные законы или указы Президента имеют рамочный характер, поэтому значимость законов регионального уровня приобретает особую важность. Мне не всё равно, как организовано школьное образование и что с ним происходит: сегодняшние школьники завтра станут нашими студентами.
— Сегодня происходит цифровая трансформация всего: бизнеса, образования, медицины. Как вы, один из столпов вычислительной математики, к этому относитесь?
— Действительно, начиная с 80-х произошел гигантский скачок в развитии IТ: в те годы Липецкий политехнический институт был концентратором вычислительных технических средств, с которым тесно сотрудничали практически все предприятия и организации области — занимались инженерно-техническими и экономическими расчетами. Сегодня все иначе: распределенные серверные и сервисные технологии, высокопроизводительные коммуникации, локальные и глобальные сети, обработка больших данных. Все это привело к децентрализации вычислительных средств и, в конечном итоге, мы сегодня не можем существовать без интернета и цифровых технологий. Появились технические и программные средства, математический аппарат, которые могут оперативно рассчитать любую рациональную траекторию в технологиях, управлении организационными системами и т. д.
— Анатолий Кирьянович, а искусственный интеллект не опережает человеческий?
— Да нет, до человеческого интеллекта искусственному еще очень далеко (улыбается). Машина — это советник и помощник, не более того. Взять, к примеру, цифровизацию HR-компаний: не так сложно, конечно, формализовать задачи по обработке персональных данных кандидатов на трудоустройство, можно даже их IQ посчитать. Но ключевые решения все же принимает человек в ходе интервью. Разве может машина посмотреть в глаза кандидату и увидеть то, что доступно лишь человеческому разуму?! И если бы машина построила HR-портрет Альберта Эйнштейна лишь на основании данных о нем, он вряд ли был бы идеальным. Напротив, компьютер скорее бы дал негативное заключение: не подходит. Но он же гений! Как и, к примеру, Лев Ландау — тоже, знаете ли, не идеал. Однако, гений на то и гений, чтобы не укладываться в формальные схемы. Ну а если говорить серьезно, то рабочего на конвейер птицефабрики компьютер подобрать сможет, а вот, к примеру, заведующего кафедрой или дирижера оркестра — едва ли. И хотя сегодня мы живем в условиях цифровой революции, человек занимает главенствующее положение.
— Но ведь всё можно посчитать?
— А кто считать-то будет? Кто разработает софт? Человек! Кто разрабатывает современные цифровые архитектуры? Тоже человек! Да, компьютеров много, да, всё можно посчитать, а вот квалифицированных программистов, которые умеют писать для этого программы, системотехников и прикладных математиков сегодня явно не хватает. Так что, без работы в ближайшее время мы точно не останемся!