+7 (4742) 27-41-48

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОВ: «Отвечу Богу,
что помогал людям»

Начиная с мая 2020 года, на базе салонов оптики «СМОТРИ» в Липецке и городе Грязи реализуется социальный проект «Дети — наше все», направленный на стабилизацию зрения у детей школьного и студенческого возраста. Инициатором проекта, которым за это время воспользовались 3,5 тыс. человек, улучшивших свое зрение, стал врач-оптометрист Евгений Чернов, генеральный директор сети салонов оптики «СМОТРИ», рассказавший «НГ» о целях проекта.

— Евгений Сергеевич, у всякого проекта есть некая исходная точка. Что заставило вас взяться за реализацию проекта «Дети — наше все»?
— Все началось с того, что у моего сына Никиты стало ослабевать зрение, хотя со зрительной наследственностью в нашей семье все нормально: у меня и моих родителей зрение хорошее. Зрение моему сыну, хоть и не сразу, удалось стабилизировать подбором различных линз и методик. И я задумался о том, как позаботиться и о других детях нашего региона. Так из маленькой внутрисемейной проблемы вырос большой социальный проект, в основу которого мной положен мой собственный подход к стабилизации зрения.

— В чем отличие вашего подхода от других методов лечения?
— В последние годы многие оптометристы и офтальмологи выписывают своим юным пациентам жесткие ортокератологические линзы, которые устанавливаются на ночь с целью изменить базовую кривизну роговицы и ее оптическую силу. Считается, что это позволяет улучшить и стабилизировать зрение у детей и подростков. Однако процедура эта весьма болезненная и дает кратковременный эффект — к середине следующего дня глаз восстанавливает свою генетически заложенную природную форму. В офтальмологии также используются перифокальные линзы, имеющие стабильный оптический центр, от которого по всей периферии линзы меняется рефракция — в большую или меньшую сторону. Но у перифокальной линзы, к сожалению, имеются побочные эффекты, выражающиеся в головокружении, тошноте, потере ориентации вплоть до эпилептических состояний. Более того, из-за постоянных переходов от диоптрии к диоптрии глаз перенапрягается и работает неадекватно. К тому же установка этой линзы редко бывает корректной. Но будьте уверены, что специалисты салона оптики «Смотри» имеют большой опыт и ставят все линзы правильно. Более эффективным средством мне представляется разгрузочная линза, обеспечивающая прогрессивную коррекцию, что доказано клинически, дополненная выполнением методической программы.

— Евгений Сергеевич, какой позитивный эффект дает разгрузочная линза?
— Она облегчает работу цилиарной мышцы глаза, отвечающей за его аккомодацию, сетчатки, зрительного нерва. Благодаря разгрузочным линзам и индивидуальной программе, создаются условия, при которых мы избавляемся от четырех синдромов — спазма аккомодации, «ленивого» глаза, «сухого» глаза и синдрома снижения чувствительности сетчатки – это новый синдром, появившийся не так давно.

— Чем опасны для зрения эти синдромы?
— Первый из них, спазм аккомодации, иначе говоря, перенапряжение цилиарной мышцы, развивается, когда ребенок часами, не отрываясь, смотрит вблизи, делая уроки или глядя в свой гаджет, — перегруженная цилиарная мышца спазмируется. Эволюционно глаз устроен так, что он легко видит вдаль — на заре человеческой цивилизации человеку для выживания было жизненно важно видеть далеко, чтобы охотиться и добывать себе пищу. Сегодня же, повторюсь, дети, в дополнение к выполнению домашних заданий, целыми днями не выпускают из рук телефоны — это насилие над собственными глазами.

— Как долго ребенок может пользоваться телефоном в течение дня?
— Представьте себе, что ребенок держит в вытянутой руке груз, весящий всего лишь 1 кг. Долго он его продержит? От силы 10-15 минут! Рука быстро устанет, начнет неметь, появится покалывание, мышцы спазмируются. Но если рука может сообщить мозгу, что устала, то цилиарная мышца не имеет такой обратной связи с мозгом и не может передать ему информацию, что она перенапряжена. В итоге спазмированная цилиарная мышца перестает работать в должном диапазоне и заставляет сжиматься глаз, который приобретает удлиненную форму. А чем он длиннее, тем выше диоптрия, тем сильнее близорукость! Поэтому ребенок может пользоваться телефоном не более 30 минут в день.

— Как развивается синдром «ленивого глаза» и чем он вреден?
— Синдром «ленивого глаза» развивается, когда мозг за ненадобностью ослабляет функцию видения вдаль. Чтобы этого не было, важно правильно подобрать очки. И это задача не офтальмолога, а нас, оптометристов. В нашем рецепте должно быть указано, какой глаз является ведущим, монокулярное межзрачковое расстояние, рецепт должен учитывать асимметрию лица, имеющуюся у каждого человека, вертексное расстояние, дуохромные тесты и прочее. Нередко к нам приходят пациенты со «школьными», как я их называю, рецептами. К примеру, полная коррекция требует минус 2,5 диоптрии, а рецепт выписывается на минус 2, дескать, глаз должен работать сам. Однако, когда пол-диоптрии не хватает, у ребенка, который недостаточно хорошо видит вдаль, развивается синдром «ленивого глаза», закрепляющийся на психологическом уровне. В результате глаз, формирование которого продолжается до 25 лет, не способен хорошо видеть вдаль и остается недоразвИтым. Да, именно так — недоразвИтым, с ударением на букву «И»!

— Как возникает синдром «сухого глаза»?
— Роговица каждого человека должна обволакиваться слезным озером. Когда ребенок долго смотрит в телефон или любой другой гаджет, частота моргания сокращается и слезное озеро подсыхает. Слезное озеро состоит из нескольких слоев, один из которых проводит кислород, молекулы которого переносятся к роговице, питая ее.
И если слезное озеро скудное, то кислорода недостаточно. По этой причине развивается гипоксия роговицы, вызывающая хроническое покраснение глаза из-за того, что капилляры прорастают через роговицу, пытаясь захватить больше кислорода. Можно восстановить слезное озеро медикаментозно, но есть более простой и доступный метод, изложенный в программе «Дети — наше все».

— Евгений Сергеевич, и четвертый синдром, как вы сказали, новый. Снижение чувствительности сетчатки… Что это?
— Да, если первые три синдрома известны давно, то четвертый — относительно недавно. Я называю его синдромом снижения чувствительности сетчатки. Приведу пример: когда мы со света входим в темное помещение, мы поначалу плохо видим, но через минуту-две постепенно адаптируемся, наша центральная нервная система повышает чувствительность рецепторов сетчатки. Когда света много, чувствительность сетчатки снижается, когда мало — повышается. Соответственно, и у ребенка, который месяцами и годами смотрит в экран своего мобильного «друга», сетчатка перегружается светом телефона, причем, синего спектра, самого вредоносного для сетчатки, которая постепенно теряет чувствительность. Наша методика позволяет решить и эту проблему.

— Как в рамках проекта организовано взаимодействие с юным пациентом и его родителями?
— Каждый пациент ведет в электронном виде рабочую тетрадь самоконтроля, или Word book, в которой хранится описание индивидуального режима нагрузок в течение дня, а также последовательность и методика выполнения необходимых упражнений. Тетрадь выдается пациенту вместе с рецептами, анамнезом, результатами плановых контрольных проверок зрения, которые проводятся бесплатно четыре раза в год, каждые три месяца, желательно в присутствии родителей. Также мы ведем прямой контроль путем личных контактов. Очень важно, чтобы пациент ставил в своей рабочей тетради отметки, выполнено то или иное упражнение или нет. Соблюдение режима и действия разгрузочной линзы со специальным светофильтром blue blocker, защищающей от синего спектра света, которую мы ставим пациенту в очки, дает в итоге положительный результат — зрение стабилизируется на меньших диоптриях на долгие годы, и мы дарим такому ребенку прогрессивные линзы к следующим очкам. Это и есть главная цель программы «Дети — наше все», по достижении которой мы исключаем все четыре синдрома и порой убираем из рецепта целую диоптрию, стабилизируя зрение!

— Но как проверить выполнение? Многие дети, наверное, чтобы не осложнять себе жизнь, ставят галочку в графе «выполнено».
— И я задался тем же вопросом — как проверить?
Все просто: если ребенок выполняет все задания из своей рабочей тетради, динамика будет положительная. Если же динамика за три месяца отрицательная, значит ребенок делает не все. Как быть в такой ситуации? Для этого мы и проводим в течение года плановые встречи, помогающие раскрыть истинную картину, и пациент, как правило, признается, что выполнял не все или не полностью.

— Евгений Сергеевич, в чем социальная составляющая проекта?
— Лозунг нашей компании — «Мы рады вам помочь». Именно помочь, а не заработать деньги. Мне близки социальные программы — ведь я сам родитель и супруг. Побывав в разных жизненных ситуациях, я стал лучше понимать проблемы малообеспеченных людей. Четыре приема в течение года, как я уже говорил, проводятся бесплатно, и мы предоставляем солидные скидки на очки по этой программе. Более того, в связи со сложной ситуацией в стране мы также оказываем социальную поддержку пожилым людям, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, детям дошкольного возраста. Для них подготовлено привлекательное акционное предложение — скидка до 25% на всю продукцию в наших салонах оптики «СМОТРИ», являющихся одними из лидеров в области. Мне всегда хотелось быть полезным людям. И когда я предстану перед Богом, он задаст мне вопрос, помогал ли я людям.
«Помогал, Господи!», — отвечу я Ему, и в этих словах не будет и малейшей доли лукавства.

Салон оптики «СМОТРИ»
Липецк, пр. Победы, д. 92,
тел. +7 (904) 680-40-17
Грязи, ул. 30 лет Победы, д. 61а,
тел. +7 (910) 352-22-00


Читайте также