ГУМАННОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ — важнейшее качество ветеринара
Когда я расположился в кабинете начальника управления ветеринарии Липецкой области Александра Григорьевича Голенских и приготовился задать ему первый вопрос, он взял инициативу на себя: «31 августа мы отмечаем День ветеринарного работника, поэтому начнем статью с поздравления, так будет правильно. Я хочу от всего сердца поздравить действующих ветврачей и дорогих ветеранов с нашим общим праздником! Вы посвятили свои жизни здоровью братьев наших меньших, а значит, у вас огромное сердце и добрая душа. Пусть удача, достаток и счастье всегда будут с вами. Живите счастливо и радостно как в мире людей, так и в мире животных!».
Александр ГОЛЕНСКИХ
начальник управления ветеринарии
Липецкой области
— Александр Григорьевич, спасибо за теплые слова в адрес коллег, я присоединяюсь к поздравлениям. А теперь предлагаю перейти к вопросам. Экспорт мяса и другой продукции агропромышленного комплекса из нашего региона за рубеж — одна из важнейших составляющих экономики области. Что сегодня вы считаете наиболее актуальным в организации этого процесса?
— Вы правы. Это действительно важно. И для того, чтобы обеспечить экспорт продукции нашего агропромышленного комплекса, она должна исследоваться в аккредитованных лабораториях, имеющих государственный сертификат аккредитации — это главное условие процесса. В Липецкой области таких лабораторий шесть. Только они имеют право исследовать продукцию, предназначенную на экспорт. Благодаря их деятельности, экспортоориентированность реализуется в полной мере. Это напрямую влияет на укрепление материально-технической базы предприятий АПК. Ведь чтобы пройти аккредитацию, нужно обновить оборудование, иметь в штате квалифицированный персонал. Этим летом областная ветлаборатория подтвердила свой статус перед Росаккредитацией и теперь имеет право расширить поле исследований. Работа важная, поэтому мы уделяем ей большое внимание. Липецкий регион — это крупный экспортер самой разной продукции АПК за рубеж. Мукозу, необходимую для фармпроизводства, мы поставляем в Польшу. Мясо ЧМПЗ «Черкизово» востребовано в Гонконге. Также жмыхи, шроты, сухой жом — все это большими объемами выезжает не только за пределы области, но и целенаправленно на экспорт. Исходя из этого, выпуск качественной и безопасной продукции, которая поступает на стол конечному потребителю, в какой бы стране мира он ни жил, — наша крупная задача. Она целиком и полностью лежит на ветеринарной службе. И один из элементов контроля — это прослеживаемость логистики от фермы до прилавка. На территории России работает информационная система «Меркурий», которая позволяет отслеживать каждый этап поставок, начиная с оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Благодаря внедрению новейших программ, ветврачи сегодня погружены в IT-технологии, это требование времени. Есть системы, реализованные в лабораториях: все они заносят свои исследования в специальную базу, затем данные группируются, систематизируются и могут быть проверены на любом этапе. Что и говорить, цифровизация сделала прозрачными большинство сложных процессов.
— Как обстоит дело с болезнями животных? Какие из них наиболее опасны, какие меры принимаются, чтобы минимизировать риски?
— Организация и обеспечение эпизоотического благополучия на территории области — это наша ежедневная забота. Речь в вашем вопросе, как я понимаю, идет об особо опасных болезнях, в том числе общих для человека и животных. Ситуация в стране довольно сложная. Начну с такой проблемы, как африканская чума свиней, которая наносит большой ущерб свиноводческой отрасли. И сразу же успокою вас: с 2018-го года территория Липецкой области благополучна в этом отношении. Сегодня основная задача — это контроль. Нам необходимо избежать вспышек. А опасность есть, ведь некоторые соседние области серьезно страдают от этой болезни. К сожалению, вакцины от нее не существует, и, в случае заражения, все восприимчивое поголовье животных подлежит ликвидации. В нашем регионе в одном только «Черкизово-Свиноводство» сосредоточено около 700 тыс. поголовья свиней. То есть, нам есть, что терять. И основными мерами по профилактике этой и других болезней является контроль по перемещению животных и их контактов с дикой фауной, постоянный лабораторный мониторинг. К примеру, кабаны являются одними из основных переносчиков заболевания. Также в последние несколько лет актуален птичий грипп. В нашей области порядка 13 млн. поголовья птиц, и все они косвенно находятся в зоне риска. В случае возникновения этого опасного заболевания мы готовы принять жесткие меры, иначе, как и в предыдущем случае, все восприимчивое поголовье птиц тоже придется ликвидировать. Но печально не только это, есть и другие последствия: ведь после подавления вируса на предприятии продолжительное время действуют ограничения, а это ломает все бизнес-процессы. Сейчас ситуация благоприятная, проводятся мониторинги, действует многоуровневый контроль, в том числе личных хозяйств — сами понимаете, дикой птице проконтактировать с домашней проще простого. Есть и еще ряд особо опасных заболеваний, профилактика которых организована в нашем регионе. Основное из них — бешенство животных. Но с этим ситуация чуть мягче, поскольку существует вакцина.
— Александр Григорьевич, животрепещущая тема, к которой всегда приковано внимание общества — это проблема безнадзорных животных. Какие изменения произошли в этой сфере, если учитывать вступивший в силу год назад новый закон?
— С 2020 года, благодаря вступившему в полную меру ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными…», мы наделены полномочиями проводить государственный региональный надзор по обращению с животными. Такие ценности, как нравственность и гуманность в этом вопросе стоят превыше всего. Исходя из этого, в управлении ветеринарии организован пристальный контроль, разработаны все нормативно-правовые документы. В зону нашего внимания входят приюты и животные без владельцев. Да, проблема безнадзорных животных есть, но подход к ней поменялся. Он теперь таков: в качестве реакции на поступившую жалобу, животное изымается из среды, помещается в приют, там проводятся стерилизация, кастрация, вакцинация. Срок содержания — 20 дней. Затем животное биркуется и возвращается туда, где было отловлено. Нужно добавить, что закон категорически запрещает эвтаназию. Все наши меньшие братья продолжают жить. Те их них, кто проявляет немотивированную агрессию, содержатся в приютах пожизненно.
— Расскажите, на что планируете направить внимание в ближайшем будущем.
— Планы у нас большие и амбициозные. Продолжим развивать ветеринарную службу, в которой отдельно закрепим мероприятия по работе с кадрами. Уже сейчас интенсивно работаем по привлечению молодых специалистов с профильным вузом — Воронежским государственным аграрным университетом. В частности, с факультетом ветеринарной медицины. Сотрудничаем и с техникумами. Мы заинтересованы в омоложении кадров. Хотелось бы видеть все больше молодых ветеринарных врачей в регионе. С этой целью агитационно-просветительскую работу начинаем вести среди старшеклассников. За последние два года мы выдали им порядка 25-ти целевых направлений на дальнейшее обучение в профильных вузах и техникумах. Отучившись в институте, молодежь заменит пенсионеров. И еще о будущем. В конце вернемся к началу: в наши планы входит дальнейшая аккредитация как можно большего числа лабораторий. По сравнению с другими регионами мы уже лидеры, но кто сказал, что на достигнутом нужно останавливаться?