+7 (4742) 27-41-48

Моя задача — быть посредником между предпринимателями и властью

26 марта 2020 года Липецкий облсовет своим постановлением назначил на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александра Бабанова, кандидатура которого, выдвинутая главой региона Игорем Артамоновым, была поддержана федеральным омбудсменом Борисом Титовым и общественными объединениями предпринимателей нашей области.

— С 2012 года, когда в России появился институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, им было принято более 94 тыс. обращений. Все эти годы должность федерального бизнес-омбудсмена бессменно занимает Борис Титов. По словам Бориса Юрьевича, формирование массовой узнаваемости института бизнес-омбудсмена в деловой среде требует времени, над этим надо работать. И Липецкая область в этом плане не исключение, — говорит Александр Бабанов. — не у всех предпринимателей верное представление, чем занимается бизнес-омбудсмен со своей командой, каковы его возможности и функциональные обязанности. Мне хотелось бы внести в этот вопрос ясность и отчитаться об итогах своей работы за год перед всеми, кто поддержал мою кандидатуру.

— Так в чем же заключается функционал бизнес-омбудсмена и каковы его полномочия?

— Бизнес-омбудсмен, являясь посредником между предпринимателями и властью, фокусирует внимание соответствующего государственного органа на конкретной проблеме, показывая ее как бы под увеличительным стеклом и высказывая свое мнение. Моя задача — защитить права предпринимателей, не нарушая баланс интересов в треугольнике «предприниматель — жители региона — власть» и предпринимая конкретные действия по исправлению ситуации силами своего аппарата, состоящего из четырех человек, при поддержке своих общественных представителей и помощников.

— Кто входит в их число?
— Это наши общественные представители — Виталий Иголкин — генеральный директор ООО «Импульс», Артем Сысолятин — директор ООО «Ай Ти Сервис», Дмитрий Соколов — директор юридической компании «Соколов и партнеры», Сергей Воронов — директор ЧОП «ЗУБР», а также многочисленная группа общественных помощников. С нами активно сотрудничает группа адвокатов, работающих на условии probono, то есть на общественных началах, среди которых представители Адвокатской палаты Липецкой области Андрей Шайденко, Александр Втюрин, Валерий Дубровских, Наталья Гуркина, много помогавшая нам при разрешении арендных споров, а также адвокаты Александр Крылов и Максим Лобеев, представляющие ООО «Юридическое агентство «ДЕ-ФАКТО» и ННО «Коллегия адвокатов «Адвокатское партнерство» и ряд других. У нас прекрасно налаженные рабочие связи с «Опорой России» и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области».

— С какими компаниями вы преимущественно работаете?
— В основном с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), которых в Липецкой области около 40 тыс. Не секрет, что они в меньшей степени защищены от правового произвола. А вот крупные компании, имеющие собственные юридические подразделения, чаще выходят из затруднительных ситуаций своими силами: у многих из них выстроена своя политика взаимоотношений с властными структурами и контролирующими органами. Те же из них, что являются региональными подразделениями каких-то федеральных структур, часто переводят проблему на уровень своего руководства, имеющего доступ к иным механизмам решения тех или иных вопросов.

— Проблемы какого рода приходилось чаще решать в минувшем году?
— В 2020 году нами было получено около трехсот обращений: 180 устных и 102 письменных, что втрое выше уровня 2019 года. Не удивляет, что 34% обращений касались проблем в сфере арендных отношений, чаще всего между собственниками крупных торговых центров и арендаторами, — такова специфика прошлого года, большая часть которого прошла в условиях ограничений, вызванных пандемией Covid-19. 12% обращений касались проблем с получением мер государственной поддержки в связи с коронавирусом, 9% составили жалобы на действия правоохранительных органов, 8% были связаны с вопросами в сфере земельно-имущественных отношений и также 8% — в части закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд.

— Александр Александрович, как решали проблемы, какими инструментами пользовались?

— Каждый случай индивидуален, однако основным и наиболее эффективным инструментом работы с жалобами стали совместные приемы: с начальником Управления экономического развития Липецкой области Сергеем Курбатовым, который больше всех заинтересован в том, чтобы МСП не вставляли палки в колеса, — встречи с ним проходили регулярно, на ежемесячной основе; совместные приемы с силовиками — с прокурором Липецкой области Геннадием Анисимовым, с начальником УФСИН по Липецкой области Михаилом Мезиным. Совместные приемы — это эффективная форма медиации и досудебного решения спорных ситуаций. Не секрет, что чиновнику порой проще отправить предпринимателя решать свои вопросы в суд, чем брать на себя какую-то ответственность. Поэтому мы стараемся состыковать за столом переговоров предпринимателя и представителей того органа власти, с которым он не может прийти к взаимоприемлемому решению. Любую проблему можно решить в ручном режиме, но куда важнее выделять системные проблемы, которые требуют системных решений.

— Можете привести примеры системных проблем, с которыми вам пришлось столкнуться за первый год работы?

— Характерная системная проблема 2020 года — неразбериха с кодами ОКВЭД, ставшими определяющим критерием для получения субсидий согласно постановлению Правительства РФ №434 от 03.04.2020 г. Немало системных проблем было во взаимоотношениях с энергетиками, практиковавшими досудебное отключение электроэнергии на основании того, что у предпринимателя, якобы, «нарушена пломба». Подобных ситуаций, когда энергетики, страхуясь, перегибают палку и переводят рубильник в положение «off», было великое множество. Ситуация доходила до того, что некоторые ИП приобретали свои генераторы, чтобы не зависеть от энергетиков. Решению этой проблемы очень помог организованный нами «круглый стол» под руководством заместителя главы администрации Липецкой области Ильи Тузова с участием руководителя Липецкого УФАС Ирины Поткиной, начальника Управления энергетики и тарифов Виктора Беребени и ряда других руководителей.

В итоге мы помогли отстоять свои права в споре с энергетиками ООО «ОПЕНХАУС», КПК «Капитал Инвест» (ТЦ «Гагаринский»), СППК «Добринское Молоко» и целому ряду других предприятий. Также немало случаев, когда предпринимателям не платят за оказанные услуги и поставленные товары по государственным контрактам, — в этой ситуации мы тоже можем быть полезны.

— Вам удалось решить проблему городских киосков — проблему, наверное, вечную?
— Отчасти. Мы работали над ней совместно с Липецким горсоветом и депутатом Екатериной Пинаевой. Нам удалось помочь отстоять свои права липецким участникам Ассоциации малоформатной торговли, работу которой в нашем регионе координирует Михаил Шведко: городские власти Липецка намеревались в три раза повысить плату за размещение НТО, или нестационарных торговых объектов, как официально называются киоски. И это, заметьте, в период пандемии, когда бизнесу, и особенно малому, и без того тяжело.

— Какие основные вызовы ждут бизнес в наступившем году, и какие задачи вы ставите перед собой?
— Одна из главных проблем — введение системы маркировки, прежде всего, в «молочке». С 1 июня текущего года это коснется маркировки мороженого и сыров, с 1 сентября — молочных продуктов со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря — молочных продуктов со сроком хранения до 40 суток. И если крупные компании смогут купить себе все оборудование, необходимое для нанесения на продукцию кодов Data Matrix, то у МСП могут возникнуть проблемы, в решении которых мы примем участие, чтобы помочь им избежать штрафов и санкций. В наших планах развитие экосистемы Уполномоченного путем формирования сети общественных приемных и представителей в районах, дальнейшее расширение просветительской работы по информированию предпринимателей в части ужесточения контроля в области ККТ, а также мониторинг вводимых новых мер поддержки для предприятий из наиболее пострадавших отраслей.

— Александр Александрович, как бы вы оценили итоги первого года своей работы?
— Год был сложным для всех, естественно, и для нас. Тем не менее, узнаваемость института бизнес-омбудсмена за этот год значительно выросла: мы перезагрузили аккаунты в соцсетях, — теперь мы доступны, большинство предпринимателей знают, что мы есть, что нам можно пожаловаться (улыбается). Мы успешно выполнили множество заданий по непосредственному поручению федерального омбудсмена Бориса Титова. Со своей стороны, я вошел в команду своих коллег-омбудсменов, наладив эффективные рабочие коммуникации с целью доступа к лучшим практикам. С нами считаются: в 2020 г. мы направили 45 предложений о принятии или изменении НПА (нормативных правовых актов), 39 из которых были приняты. «Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас», — говорил известный бизнес-коуч Джим Рон. Хочется верить, что это выражение справедливо и в отношении работы бизнес-омбудсмена.

Читайте также