+7 (4742) 27-41-48

МУЛЬТИТАСКИНГ

Случись Гаю Юлию Цезарю жить в наши дни, он едва ли удивил бы кого-то своей способностью делать одновременно несколько дел: сидя на коне, диктовать семи писцам тексты разных писем. Сегодня любой водитель маршрутки с легкостью крутит руль, разговаривает по телефону, берет с пассажиров плату за проезд, при этом отсчитывая им сдачу, и даже успевает понукать ковид-диссидентов: «Наденьте масочку!». — Ну, чем тебе
не Цезарь?!

Шутка конечно, но наши маршрутчики и в самом деле даже не подозревают, что, садясь за руль, работают в режиме мультитаскинга. Этот элемент новояза, бесцеремонно подвинув понятный почти каждому россиянину термин «многозадачность», вольготно обосновался в деловом русском языке. Термин «multitasking» состоит их двух слов: латинского «multi», то бишь, «много», и английского слова «task», что в переводе на великий и могучий означает «задача» или «задание».

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЯЩИКИ НАПОЛЕОНА
Вторая историческая личность, чуть менее популярная, о которой любят вспоминать у нас в России, когда речь заходит о мультитаскинге — Наполеон. Надо признать, что этот персонаж более близок к нам по времени, к тому же источники, из которых мы черпаем информацию о нем, намного достовернее, к примеру, воспоминания его секретаря барона Клода Франсуа де Меневаля или фундаментальный труд выдающегося советского историка Евгения Тарле «Наполеон», который ни единого слова не писал «от себя» — только на основании подлинных документов.

К слову, римский историк Светоний в своем жизнеописании Цезаря вообще ничего не говорит о его удивительных способностях, а Плутарх и Плиний Старший ссылаются на маловразумительные источники информации. Тем не менее, мы говорим Цезарь, подразумевая «multitasking» — так уж повелось, что в экстраординарных способностях римского императора никто из наших современников даже и не сомневается. «Люди охотно верят тому, чему желают верить», — гласит одно из крылатых выражений, принадлежащих Цезарю.

Наполеон, не менее крупная историческая фигура, как известно, обладал фотографической памятью, с малых лет владел скорочтением, прочитывая более 2000 слов в минуту, и мог назвать поименно, не ошибаясь, тысячи солдат и офицеров своей армии.

Также хорошо известны и его подвиги на эротическом фронте, которые, впрочем, имеют к мультизадачности весьма отдаленное отношение. Известно, что Бонапарт совершал их, практически не отрываясь от своих дел и даже не отстегнув саблю. На самое существенное у альфа-самца с Корсики уходило не более пяти минут, а встречал и провожал дам-посетительниц мамлюк императора Рустам Раза, армянин по национальности — императору было не до сантиментов.

Из воспоминаний барона де Меневаля хорошо известно, что честолюбивый и суперначитанный Наполеон был в курсе необыкновенных талантов Цезаря, подражал ему и даже стремился превзойти: документально подтвержден факт, что он одновременно, правда, без особой на то нужды, диктовал тексты семи разных писем, продолжая при этом работать с документами и отдавать распоряжения.

По словам барона, Наполеон даже рассказывал о приемах, которыми пользовался в своей работе: «Когда я хочу отвлечься от какого-то дела и перейти к другому, я мысленно закрываю ящик, в котором оно хранится, и открываю другой. Два разных дела никогда не пересекаются, не беспокоят и не утомляют меня. Если я хочу уснуть, то закрываю все ящики, чтобы открыть их после пробуждения».

Ну как тут ни вспомнить Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» и ее знаменитую фразу «Я подумаю об этом завтра», которую современные менеджмент-коучи назвали бы техникой отложенного решения. И хотя с тех времен прошло более двух веков, ничего принципиально нового в этой области и по сей день изобрести не удалось: визуальное открытие/закрытие ящиков, описанное Наполеоном, то бишь пространственную визуализацию задач, современные менеджеры называют техникой «компартментализации» и активно используют ее. Такую же, возможно, использовал и Цезарь, но каких-либо подтверждений в трудах римских историков в этой связи найдено не было.


ФИГАРО ОХОТИТСЯ НА ЗАЙЦЕВ
Изначально термин «мультитаскинг» появился в области вычислительной техники и обработки данных в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов минувшего века, когда столь привычного нам термина IT еще не было и в помине: слово «мультитаскинг» обозначало возможности тогдашних, еще не столь быстрых электронно-вычислительных машин выполнять несколько задач одновременно.

Возникший ближе к концу века термин «режим многозадачности» начал мало-помалу входить во всяческие сферы жизни общества. Компании самого разного профиля — производственные, IT, торговые, научно-исследовательские — рассказывая о себе, любимых, многозначительно добавляли, что работают в «режиме многозадачности».

В начале нулевых новый термин перекочевал в область психологии, после чего его подхватили эйчары, с подачи которых он получил широкое распространение в профессиональной среде: кадровики, подбирая кандидата, «чекали» не только его профессиональные и коммуникативные навыки (hard и softskills), но также и способность выполнять параллельно несколько видов деятельности.

Во всякой вакансии, особенно на руководящую должность, «умение работать в режиме многозадачности» стало едва ли не первым пунктом среди прочих требований к кандидату. Впрочем, многие путают работу в режиме многозадачности с тем, что они на работе «крутятся» с утра до вечера: «Да мне и так присесть некогда, весь день гоняю за двумя зайцами — Фигаро там, Фигаро тут!».

Однако исследования, проведенные солидным университетом, показывают, что люди нередко хватаются за несколько дел одновременно по той причине, что не могут сосредоточенно работать над одним заданием. Любопытно и то, что 70 % людей, с которыми проводилось исследование, считают, что их показатели в мультитаскинге намного выше среднего.

Тем не менее, психологи утверждают, что способность справляться с несколькими задачами одновременно — это врожденный талант и дар от Бога, которым обладают от силы 10% населения. Что же касается так называемых «супертаскеров» наподобие тех же Цезаря, Наполеона, или Маска, о котором пойдет речь ниже, то это штучный товар, который можно пересчитать на пальцах одной руки. К тому же исследования нейрофизиологов убедительно доказывают, что средний человек способен выполнять одновременно, с должным качеством, не более двух задач: мозг распределяет эти задачи между двумя своими полушариями, блокируя выполнение третьей и последующих задач. Так что, большинство из нас в Цезари не годится, как бы мы ни пытались апгрейдить самих себя, зато эмоциональное выгорание и депрессивные состояния, если перестараться, не рассчитав своих возможностей, очень вероятны.

Исследователи обратили внимание, что у «цифровых аборигенов», как называют тинэйджеров и вообще всех людей в возрасте до 20 лет, выросших в годы бума цифровых технологий, способность к работе в режиме многозадачности заметно выше. Они намного лучше справляются с несколькими задачами в отвлекающих условиях, поскольку для них это привычная рабочая среда. Замечено также, хотя и не подтверждено экспериментами, что в целом способность выполнять одновременно несколько действий у женщин выше, чем у мужчин: причиной тому, вероятно, социальные стандарты, присущие женщинам, рабочий день которых, как правило, не ограничивается восемью часами, а нередко затягивается за полночь. Знакомая картина, не так ли, уважаемые читательницы?!

МУЛЬТИ-МАСКИНГ
У каждого времени, как известно, свои герои: сегодня руководитель государства или крупной корпорации, диктующий, подобно Цезарю, своим референтам семь писем по семи различным вопросам, будет выглядеть, как минимум, смешно. Ваш супервысокий IQ, даже если он и превышает 200 баллов, и ваша личная одаренность сегодня никому не интересны: ценность приобретают лидеры, которые в состоянии генерировать разнонаправленные проекты, в работу над которыми вовлекаются десятки, сотни и даже тысячи профессионалов, работающих в подлинно мультитаскинговых компаниях.

За примерами далеко ходить не надо — всем известен Илон Маск, уже в относительно молодые годы заслуживший титул гения третьего тысячелетия, у которого в работе находится одновременно множество стартапов, которые к тому же успешно реализуются и в коммерческом отношении.

Надо было разработать систему безопасных платежей — им была создана РаyPal. Параллельно с этим Маск вел работы по разработке электромобиля Tesla. Ему, если помните, предрекали оглушительный коммерческий провал, однако в 2021 году компания TeslaMotors вышла на первое место по капитализации среди производителей автомобилей, обойдя даже саму ToyotaMotors.

Дальше больше: в феврале 2018 года с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, разработанной SpaceX, одной из компаний Маска, которая успешно вывела на орбиту свой груз — электрокар Tesla Roadster с манекеном по прозвищу Starman за рулем. А в настоящее время Маск, не прекращая работы над совершенствованием ракетной техники, ломает наши привычные представления о транспорте — продвигает проект вакуумного скоростного поезда Hyperloop, который будет двигаться между начальной и конечной точками маршрута в трубе большого диаметра, преодолевая расстояние 1200 километров за один час, то есть вдвое быстрее самолёта, и вчетверо — скоростного поезда.

Естественно, проект Hyperloop подвергается уничтожающей критике, мол, это развод доверчивых инвесторов на деньги и вдохновенная ложь в красивой обертке. Однако, не меньше критиковали Маска, когда он обнародовал проект ракеты, которая сможет вернуться на землю, однако Falcon 9 взлетел и, посрамив скептиков, смог успешно приземлиться.

Время выдающихся одиночек, как ни крути, кануло в прошлое: сегодняшние Цезари и Наполеоны, обладающие видением перспектив и аномальными запасами серого вещества, принимают ключевые решения — это главное. Современный подход к многозадачности предполагает не собственноручное доведение «супертаскерами» каждой из задач до безупречного состояния, а переключение, без потери времени и темпа бизнеса, с одной задачи на другую. Многозадачность перестала быть уделом гением: в наши дни — это работа сплоченной команды профессионалов. И для этого совсем не обязательно, подобно Маску, запускать ракету собственной конструкции на Марс, или разрабатывать конструкцию поезда, который несется в вакуумной трубе быстрее самолета. Многозадачность — штука универсальная, которая содержится во всех делах, которыми окружен homosapiens: и не только в hi-tech проектах, но даже, к примеру, в переработке навоза.


Читайте также