+7 (4742) 27-41-48

МЫ В ОТВЕТЕ
за психическое
здоровье липчан

По данным Международной ассоциации психиатров более 500 миллионов человек во всем мире страдают психическими расстройствами, из которых почти 6 миллионов живут в России. Печально, но количество таких расстройств постоянно растет. Именно поэтому, начиная с 1992 года, 10 октября во всех странах мира ежегодно отмечается День психического здоровья. На вопросы «НГ» ответила главный врач ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница» Инга Кокарева.

— Так уж вышло, что День психического здоровья почти день в день совпадает с другой знаменательной датой: 9 октября 1958 года было принято решение исполкома Липецкого областного совета депутатов трудящихся № 862 об организации в селе Плеханово Грязинского района нашей больницы, которая разместилась в бывшем здании Плехановского зооветтехникума, совершенно не приспособленном для медицинских целей. Ее первым главным врачом стал Артур Гельд, настоящий пассионарий и генератор идей. Это был организатор от Бога: уже в конце ноября силами медицинского персонала и жителей села в больнице, несмотря на все сложности, были организованы два мужских и два женских отделения на 400 койко-мест. Артуру Яковлевичу, выходцу из немцев Поволжья, к сложностям было не привыкать: в сталинские времена он хлебнул немало горя.

— Инга Юрьевна, как долго Артур Гельд возглавлял больницу?
— 27 лет — с самого первого дня ее работы и до 1985 года: это было время активного формирования материальной базы ЛОПНБ. Был построен клуб и разбит парк, в который даже завезли белок. В октябре 1971 года вошел в строй новый трехэтажный больничный корпус на 760 койко-мест. К концу 1977 года больница, в которой насчитывалось 14 отделений, имела уже 1145 коек, собственную лабораторную базу и свое подсобное хозяйство площадью 143 гектара, в состав которого входили животноводческая ферма и оранжерея. В 2015 году, в год 90-летия со дня рождения Артура Гельда, покинувшего этот мир в августе 2006 года, на фасаде главного корпуса ЛОПНБ в память о нем была установлена мемориальная доска.

— Что представляет собой ЛОПНБ в наши дни?
— Кто-то, возможно, удивится, но это самая большая больница Липецкой области, как по коечной мощности, составляющей 891 койко-место, так и по количеству сотрудников: у нас огромный коллектив, в котором работают 833 человека, в том числе 77 врачей, 266 человек среднего медицинского персонала, 244 — младшего и 245 человек вспомогательных специальностей. В состав нашей больницы входят 17 стационарных отделений, дневной стационар на 110 мест, центр кризисных состояний с «телефоном доверия» и суицидологическим приемом. В стационаре имеется аптека, лаборатория, ЦСО (центральное стерилизационное отделение), отделение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, организационно-методический и эпидемиологический отделы, лечебно-производственные мастерские. Для оказания неотложной помощи при лечении тяжелых психотических заболеваний организован блок интенсивной терапии, оснащенный оборудованием для электросудорожной терапии, лечебного плазмафереза, внутривенного облучения крови лазером и других методов интенсивной терапии.

Всего же в Липецкой области функционируют 1120 психиатрических коек и 145 коек дневных стационаров. Помимо ЛОПНБ, небольшие психиатрические стационары работают в Добринке, Ельце, Тербунах, а также в Областной детской больнице. Из-за того, что мы находимся на периферии, информация о нас в обществе крайне скудная. Поэтому нам хотелось, чтобы о нас знали, помнили и обращались к нам своевременно, а не при возникновении проблем, которые случились в Казани или Перми — а ну, срочно зовите сюда психиатров, куда, мол, они смотрели, когда этим недорослям-убийцам давали разрешение на покупку оружия?!

— А мог ли психиатр предвидеть, что ребята пойдут с этим оружием расстреливать людей? Соседи говорили, что они и мухи не обидят — весь день сидят дома за компьютером!
— С детьми должен быть контакт — и особенно в таком возрасте. А они, как вы сами сказали, сидят в виртуальном пространстве сутки напролет, предоставленные сами себе. Сегодня часто приходится видеть, как родители дают гаджет трехлетним, а то и двухлетним малышам, лишь бы они не путались под ногами. А с ними надо играть и общаться! В итоге контакта нет, и родители зачастую о своем ребенке ничего не знают, поэтому нам надо совместными усилиями восстанавливать институт семьи. Что же касается стрелков из Казани и Перми, то на момент осмотра, скорее всего, они не проявляли каких-то психических расстройств. А в голову не залезешь! Ведь разум может помешаться буквально у каждого из нас. Психическое заболевание невозможно предвидеть. Сейчас становится все больше поздних психозов, которые настигают людей в возрасте 55-60 лет. Всю жизнь, казалось бы, не было никаких проявлений этого, человек работал, все шло нормально, в семье не было психических болезней, а тут неожиданно случается расстройство психики — и это как гром среди ясного неба. Очень жаль, но мы, психиатры, наверное, единственные врачи, к которым не выстраивается очередь, как к терапевтам и узким специалистам.

— В Америке чуть ли не у каждого человека свой психиатр. А в Липецке обратившиеся к нему автоматически попадают в разряд, как говорят в народе, «плехановских»…
— Это пережитки старых, еще советских времен. К психическому расстройству надо относиться лишь как одной из множества существующих болезней, которой не нужно стыдиться. К тому же психиатрическая помощь конфиденциальна — без согласия пациента его диагноз и сведения о состоянии его здоровья не разглашаются, никуда не передаются и являются врачебной тайной. Насильно в «дурку», как у нас любят выражаться, никто никого не положит. Да и много ли вы знаете случаев отказа в допуске к вождению по причине психиатрического заболевания? Никого «на учет», как у нас многие думают, не ставят. Впрочем, исключение, конечно же, составляют люди, находящиеся под диспансерным наблюдением, которые страдают тяжелыми, часто обостряющимися психическими расстройствами — я уверена, что вы не будете рады, когда водитель с таким расстройством встретится вам на дороге. Вот об этом должны писать СМИ, а не препарировать «жареные» факты.

— О фактах, в том числе и о «жареных», СМИ чаще всего узнают от самих пациентов…
— Вот-вот! Неадекватный человек приходит в редакцию и начинает выкладывать все, что рождается в его больном воображении, а журналисты с восторгом внимают ему и выкладывают весь этот бред на сайт. Нам же хотелось бы видеть больше объективной информации, а не превращение мухи в слона. СМИ должны помогать нам, чтобы люди обращались к психиатрам за помощью, но похоже, что позитив большинству наших СМИ неинтересен. Никто не замечает наш огромный труд и те опасности, которым подвергаются наши работники на выездах к больным, среди которых, порой, встречаются люди, которые хватаются за топор. О чем в итоге напишут? Что кого-то скрутили, но не о том, насколько был опасен герой публикации и сколько раз обращались в полицию его соседи, которым он, к примеру, угрожал тем, что взорвет в доме газ. Лучше бы помогали распространять номера «телефона доверия», чтобы люди, находящиеся в тяжелом эмоциональном состоянии, знали, куда можно позвонить.

— Инга Юрьевна, так давайте начнем распространять!
— У нас круглосуточный и анонимный «телефон доверия», на который можно позвонить со стационарного телефона по номеру 48-11-00 и бесплатный мобильный: 8-800-350-48-11. Консультироваться можно абсолютно по всем вопросам, обсуждение которых в личной беседе может быть затруднительным. Беседа проходит анонимно: вы можете представиться любым именем, при этом содержание разговора не записывается и номер звонящего нигде не фиксируется.

— И как часто липчане звонят по телефону доверия?
— Последние два года — заметно чаще. Если в период 2010-2019 гг. на «телефон доверия» ежегодно поступало в среднем по 4500 звонков, то в 2020 году их количество резко возросло до 6526, причем эта динамика сохраняется и в текущем году, за шесть месяцев которого липчане обратились за консультацией на «телефон доверия» 3294 раза.

— Это пандемия коронавируса так подействовала?
— Увы, да — растет количество невротических расстройств, вызванных этой болезнью. Особенно много звонков от людей, находящихся на самоизоляции, которые живут в тревожном ожидании со своими страхами, ежеминутно измеряя температуру и сатурацию: «Ой, кажется мне не хватает воздуха!»

— Инга Юрьевна, как вы лечите своих пациентов, которые заболевают коронавирусной инфекцией? Отправляете их в ковидный госпиталь?
— В мае 2020 года на базе 16 отделения в отдельно стоящем здании был развернут ковидный госпиталь для лечения психических больных с сопутствующей НКВИ. Картина заболеваемости у нас такая же, как и везде: летом загруженность была заметно ниже — лежали 3-4 человека, а в эти дни, с началом четвертой волны, практически все койки заняты. Всех пациентов, поступающих к нам на лечение, мы обследуем на COVID-19. При получении положительного результата — лечим у себя, если заболевание протекает в легкой и средней форме, при любом ухудшении состояния пациенты направляются в другие ковидные госпитали Липецка, а после выздоровления вновь забираем к себе и долечиваем психическое заболевание.

— Какие психические расстройства сейчас наиболее распространены?

— Количество «классических» болезней, к примеру, шизофрении или биполярных расстройств, которые мы называем эндогенными, не меняется на протяжении всего периода ведения статистики — ими болеют около 3 % населения. Зато в последние годы очень выросло количество неврозов, тревожно-фобических расстройств, панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств, обусловленных безудержной урбанизацией и высоким темпом жизни: люди стремятся быть успешными и любой ценой поднимают свой статус.

Человек, страдающий неврозом, может жить с ним долгие годы и даже не осознавать, что он болен. Тут важно понимать, что невроз или депрессия не имеют произвольного регресса, то есть не могут пройти сами по себе, как насморк. И капли валерианы тут не помогут — восстановить нормальные психические процессы можно только под четким руководством наших врачей, работающих в психодиспансере на площади Аксакова, 4. Признаться, у нас очень специфическая больница и нам приходится сталкиваться с проблемами, которые коллеги из общесоматических стационаров даже представить себе не могут.

— С какими, к примеру?

— Нам часто привозят потерявшихся пожилых людей, которых находят на улице, и мы пытаемся вместе с полицией найти их родных. Брошенных стариков тоже становится больше: многие не хотят ухаживать за своими престарелыми родственниками, пытаясь как-то от них избавиться. Некоторых своих больных мы не можем выписать на улицу — это недееспособные люди, утратившие социальные и родственные связи, которые не имеют жилья и не могут жить самостоятельно. У нас нечто наподобие детского сада или даже яслей — если мы не покормим их, то они так и будут голодными. Поэтому мы вынуждены заниматься вопросами, далекими от медицины: восстанавливаем их документы и устраиваем в интернат. И если в обычных больницах врачи не отвечают за дальнейшую судьбу своих пациентов, то на нас лежит ответственность за дальнейшую жизнь этих людей. Ведь каждый человек, в каком бы состоянии он ни находился — носитель Божьего образа.

— Вам православная церковь помогает?
— Да, и очень! Настоятель Никольского храма в Плеханово иерей Сергий Скороделов часто приходит к нашим больным, с которыми проводит православные беседы, находя простые и доступные слова — рассказывает им о вере на житейских примерах, не погружаясь в глубины богословия. Для того, чтобы объяснить суть духовных явлений невоцерковленным мирянам, надо иметь талант, которым Господь щедро наделил отца Сергия.

— Инга Юрьевна, что посоветуете читателям «Неонового Города»? Подскажите, как обрести психическое спокойствие в сегодняшнем неспокойном мире?
— Важно помнить, что психическое спокойствие приходит через физическое утомление. Это и всех здоровых людей касается: хочешь ощутить спокойствие — трудись или дай себе физическую нагрузку. Очень полезно пройтись или побегать, позаниматься на тренажерах, сходить в бассейн — это во сто крат полезнее, чем, уж, извините, валяться на диване у телевизора. А при возникновении каких-то проблем звоните на «телефоны доверия» или задавайте нам вопросы в социальных сетях — ЛОПНБ представлена в Фейсбуке, Инстаграме, ВКонтаке, Одноклассниках. С нами также можно связаться через WhatsApp. Я вижу в соцсетях все вопросы, которые нам задают, и либо отвечаю на них сама, или же перенаправляю к соответствующему специалисту. Наша служба открыта к любой форме сотрудничества с благотворительными и общественными организациями! Нам, поверьте, не все равно — мы в ответе за психическое здоровье липчан.

ГУЗ «ЛОПНБ»
Стационар: Липецкая обл., Грязинский район,
с. Плеханово, ул. Плеханова, д. 173а
Главный врач: 8 (4742) 78-95-52, +7 906 593-69-68
Диспансер: г. Липецк, пл. Аксакова, д. 4
Регистратура: 8 (4742) 48-11-05, 28-64-33
www.lopnb.ru

Читайте также