НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО для тех, кто пытается!
В Елецком государственном университете имени И. А. Бунина новый ректор. Приказом Министерства науки и высшего образования РФ 19 февраля исполняющим обязанности назначен Сергей Щербатых — выпускник этого университета, работавший здесь проректором по учебной работе.
Сергей Щербатых,
и. о. ректора
ЕГУ имени И. А. Бунина
— Сергей Викторович, вы исполняете обязанности ректора одного из старейших вузов России. За свою 100-летнюю историю ЕГУ прошел путь от Народного университета до многопрофильного классического университета в его нынешнем виде. В чем, на ваш взгляд, состоят основные достижения ЕГУ, к примеру, за последние 10 лет?
— Их много, ключевым я считаю завершение оптимизации управленческой структуры университета, в результате которой в 2014 году в вузе появилось 8 крупных институтов на базе 18 факультетов. Это позволило эффективнее расходовать бюджетные средства, повысить результативность деятельности. Подтверждение тому — хорошие результаты на протяжении многих лет по всем показателям, которые мониторит Минобрнауки России. Всего таких показателей 61 по семи направлениям деятельности.
Важнейшие среди них — достижения в научной деятельности. Это и увеличение объемов научно-исследовательской деятельности, и развитие научных школ вуза, получение крупных грантов российских фондов и министерств, развитие эффективных механизмов взаимодействия между инновационной деятельностью университета и производственным сектором экономики, в том числе, и за счет развития трансфера технологий.
Университет прошел государственную аккредитацию по всем направлениям подготовки и специальностям. По всем образовательным программам мы имеем профессионально-общественную аккредитацию — она проводится сторонними организациями.
Отмечу и высокое качество финансового менеджмента, университет находится в «зеленой, то есть эффективной зоне».
Еще одно важное достижение — с 2014 года мы развиваем собственный институт среднего профессионального образования, сегодня в нем обучаются более 800 студентов по 35 специальностям, в том числе по входящим в ТОП-50.
Что касается высшего образования, то сейчас у нас всего около 200 образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры. Ежегодно вуз обновляет спектр образовательных программ — только за последние 3 года было открыто 11 новых программ бакалавриата, 8 — магистратуры, 3 специальности в «Здравоохранение и медицинские науки».
— Как развивалась материально-техническая база университета?
— В 2015 году мы получили финансирование на завершение строительных работ студенческого общежития гостиничного типа «Ельчик», а в 2017 — бюджетное финансирование на капитальный ремонт учебного корпуса № 2. В 2020 году сделали капитальный ремонт четвертого блока общежития. Буквально на днях университет получил более 39 млн рублей на завершение ремонта общежития.
Также, в течение 10 лет происходило систематическое обновление учебного, лабораторного и научного оборудования.
И еще одно знаменательное событие — в 2020 году университет стал владельцем старинной усадьбы Буниных в Озерках Становлянского района. Это упрочило позиции ЕГУ как ведущего международного центра буниноведения.
— Каковы успехи в сфере международного сотрудничества?
— Значительные, на 25% у нас увеличилось число иностранных партнеров, а количество студентов из других государств выросло на 300%.
Кроме этого вуз имеет стабильные показатели по трудоустройству выпускников, многие начинают работать еще студентами. Мы такую тенденцию поддерживаем. Это говорит и о качестве нашей подготовки, и об эффективности стратегии университета по прогнозированию потребности экономики в кадрах.
— ЕГУ всегда выполнял функцию мощного просветительского центра. Эта традиция сохраняется?
— Конечно. Традиционно ЕГУ им. И. А. Бунина проводит большое количество научно-образовательных, культурных, международных и всероссийских мероприятий. В 2020 году мы были центральной площадкой проведения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения И. А. Бунина, а в этом году вуз вошел в состав общероссийского оргкомитета по организации и проведению празднования 150-летия со дня рождения М. М. Пришвина. Сам юбилей будем отмечать в 2023 году, мы уже начали к нему активную подготовку.
— Как организована спортивная работа в университете?
— Университет — центр спортивной жизни города и региона, регулярно выступает площадкой для проведения открытых городских, областных, межрегиональных и всероссийских соревнований. В самом ЕГУ большое внимание уделяется спорту: работают 15 секций по волейболу, баскетболу, фитнес-аэробике, бадминтону, настольному теннису, футболу и мини-футболу, шахматам, спортивной акробатике, допризывной подготовке, тяжелой атлетике, ОФП, пауэрлифтингу.
Действуют сборные студенческие команды по этим видам спорта. Как видите, разнообразие огромное, каждый обязательно находит занятие по душе.
И, конечно же, вклад в спортивное развитие молодежи приносит свои плоды: на соревнованиях областного фестиваля студенческого спорта «Универсиада-2021» наши спортсмены завоевали 37 наград — 17 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей.
К наиболее значимым спортивным победам прошлого года можно отнести серебро Никиты Полухина на первенстве Европы по боксу, также участие Капустиной Ирины в составе сборной России по волейболу на чемпионате Европы и кубке мира, бронзовую медаль Ивана Агафонова на чемпионате России среди студентов и серебряную медаль Евгении Меренковой в соревнованиях по самбо.
— Среди всех достижений университета последнего периода, какое выделяете особо?
— Безусловно, создание в прошлом году медицинского факультета. Это достижение всего коллектива, мы шли к нему более 10 лет. В настоящее время факультет осуществляет подготовку по следующим специальностям: лечебное дело, педиатрия, фармация, клиническая психология. Есть и программы бакалавриата и магистратуры — «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Управление цифровой трансформацией медицинских организаций» соответственно. Все они имеют государственную аккредитацию.
15 марта 2022 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России был подписан приказ о предоставлении лицензии на ведение образовательной деятельности по 3 медицинским специальностям среднего профессионального образования: лечебное дело (квалификация — фельдшер); фармация (квалификация — фармацевт); сестринское дело (квалификация — медицинская сестра/медицинский брат).
Надеемся, в самое ближайшее время наши студенты-медики и преподаватели медицинского факультета обретут свой дом в старейшем университетском корпусе — здании бывшей женской гимназии.
— Сергей Викторович, вы и учились в этом университете, и работали, пройдя путь от ассистента кафедры математического анализа и элементарной математики до проректора по учебной работе. В чем видите основные проблемы университета и как планируете их решать?
— Хочу уточнить: моя профессиональная биография связана не только с ЕГУ. Я обучался в докторантуре МГУ имени М. В. Ломоносова, где в 30-летнем возрасте защитил докторскую диссертацию. Кроме того, будучи проректором по учебной работе, я повышал свои управленческие компетенции в магистратуре Высшей школы экономики. Опыт других образовательных заведений мне очень пригодился.
Среди основных задач ЕГУ отметил бы необходимость увеличения объема внебюджетного финансирования как минимум до 50%; расширение спектра научных исследований, в том числе, региональной тематики; увеличение доли молодых ученых, объема научных исследований.
Университету необходимо расширение и модернизация программ с учетом кадровой потребности Липецкой области. Считаю возможным довести долю трудоустроенных в первый год после окончания вуза выпускников до 100%.
Нужно повышать конкурентоспособность ЕГУ и на международном рынке образовательных услуг, увеличивать количество иностранных студентов. Для развития университета необходимо сохранить положительную динамику по получению контрольных цифр приема за счет федерального бюджета, продолжать развитие материально-технической базы, увеличивать количество привлеченных к образовательному процессу высококвалифицированных специалистов-практиков.
Очень важным является и продолжение цифровой трансформации университета, укрепление его позиций в российских и международных рейтингах.
— Задача максимум, которую ставите перед собой на новом поприще?
— Как показывает жизнь, очень важным является нравственное и патриотическое воспитание молодежи на основе сохранения, обогащения и трансляции социокультурного опыта поколений. Без решения этой задачи все наши другие достижения не так значительны.
— Каков ваш стиль управления коллективом? Вы авторитарий, либерал, демократ?
— Как и любому руководителю, мне приходится в разных ситуациях использовать разные методы управления. В должности исполняющего обязанности ректора я пока недолго, время покажет, какой стиль руководства наиболее верный и эффективный.
— Ваше жизненное кредо?
— Не останавливаться на достигнутом. В жизни нет ничего невозможного для тех, кто пытается!