+7 (4742) 27-41-48

СЕРГЕЙ ЩЕРБАТЫХ: «ЕГУ ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ И РАЗВИТИИ ЕЛЬЦА»

Сергея Щербатых, назначенного в феврале этого года исполняющим обязанности ректора Елецкого университета, можно назвать плотью от плоти своей альма-матер: в 2004 году он закончил физмат ЕГУ, в 2006 — аспирантуру. Здесь же, защитив кандидатскую диссертацию, прошел путь от ассистента до профессора. А в минувшем сентябре был выбран еще и депутатом Елецкого горсовета. Корреспондент «НГ» расспросил Сергея Щербатых, как ему удается «в одну телегу впрячь» руководство ВУЗом и депутатскую работу.

— Сергей Викторович, став депутатом Елецкого горсовета, решение каких задач вы планируете в первую очередь?
— Тут я не буду оригинален: прежде всего сосредоточусь на выполнении просьб и пожеланий избирателей округа №4, доверивших мне представлять их интересы в горсовете Ельца. Список их, пожалуй, типичен для всех округов: проблемы ЖКХ и качество работы управляющих компаний, на которые имеется немало нареканий, благоустройство территорий, организация освещения. Необходимо решать также острейшую проблему бездомных животных.

— Что в планах на 2023 год? Не собираетесь ли, в хорошем смысле этого слова, воспользоваться служебным положением депутата на благо ЕГУ, фактически градообразующего учреждения Ельца?
— Скорее, наоборот: став депутатом, я буду решать проблемы города, привлекая, там, где это возможно, ресурс ЕГУ.

Помимо меня, в состав 7-го созыва Елецкого горсовета вошли еще три представителя университета — мой учитель и наставник Евгения Николаевна Герасимова, доцент кафедры психологии и психофизиологии Любовь Комлик и директор спортклуба ЕГУ Сергей Волобуев. Такого представительства в истории университета еще не было. Особо подчеркну, что мое решение и решение моих коллег баллотироваться в состав совета связано с пониманием огромной роли, которую играет университет в жизни и развитии Ельца, Липецкой области. Работа в горсовете сделает взаимодействие ЕГУ, городской власти, общественных организаций еще более системной, а значит эффективной. Все это во благо каждого ельчанина, в том числе, конечно, наших студентов и преподавателей.

— Сергей Викторович, расскажите об итогах приема студентов в ЕГУ в текущем году.
— В ходе приемной кампании 2022 года в ЕГУ принято для обучения 1484 человека, из них 1179 — на бюджетной основе и 305 — на «платные» места. По программам бакалавриата и специалитета принято 774 человека, по программам магистратуры — 262, по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре — 49 человек, по программам СПО — 400. Прием осуществлялся по очной и очно-заочной формам обучения. Если говорить о качественном составе зачисленных по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения, то наибольшую часть поступивших составили выпускники СПО — 361 чел., что составляет 64% от общего количества, и выпускники школ — 199 человек, составляющих соответственно 36%.

— Каким был средний конкурс?
— Он составил 4,07 человек на место. Самый высокий конкурс сложился на направлении подготовки «Лингвистика» — 11 человек на место. Средний балл ЕГЭ зачисленных на «бюджетные» места составил 64,3 баллов по очной форме обучения и 60,7 баллов — по очно-заочной.

— Из каких регионов приехали поступившие?
— Территориально у нас представлены все районы и города Липецкой области, за исключением Чаплыгинского. Больше всего поступило жителей Липецка, Елецкого, Долгоруковского и Становлянского районов. Иногородние студенты представляют 20 субъектов РФ. Среди лидеров — Тульская и Московская область, откуда приехали 21 и 18 студентов соответственно. Из числа иностранных граждан зачислен 41 человек — это граждане Таджикистана, Мавритании, Туркмении, Узбекистана, Кот-д’Ивуара, Египта, Анголы, Конго, Камеруна, Йемена, Китая, Туниса. На начало нового учебного года количество иностранных обучающихся в университете составляет 433 человека из 24 стран.

— Как организован процесс адаптации иностранцев к российской студенческой среде?
— В университете функционирует подготовительное отделение, где и начинается первичная адаптация иностранных обучающихся. Русским языком практически все они не владеют, что вызывает огромные трудности в быту и общении. Поэтому студентам подготовительного факультета мы уделяем максимум внимания: в первые месяцы с ними занимаются кураторы, знакомящие их с инфраструктурой ЕГУ, городом, помогают решать бытовые проблемы. Важная часть адаптации — ознакомление иностранных студентов с законодательством РФ, в первую очередь — миграционным. Их пребывание в России должно быть полностью законным, поэтому им необходимо знать, что можно делать и что запрещено. Не менее важный блок работы по адаптации — это ознакомление с культурой и традициями нашей Родины, которое ведется на протяжении всех лет обучения иностранных студентов. Мы организуем для них экскурсии по городу и региону, посещение спортивных, этнографических, исторических, народно-массовых мероприятий, чтобы студенты окунулись в русские традиции. Студенты, как правило, сами активно принимают участие в фестивалях, пробуют новые виды спорта, русские ремесла, рукоделие, кухню.

— Какова обеспеченность студентов ЕГУ общежитием?
— Студенческое общежитие ЕГУ рассчитано на 640 мест. В первоочередном порядке места предоставляются обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов; лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также тех, кто вынужденно покинул территорию ДНР, ЛНР, Украины и других категорий лиц, нуждающиеся в поддержке или проживающих в отдаленных регионах.

— Сколько диссертационных советов работает в ЕГУ? Какое количество специальностей имеется в аспирантуре вашего университета?
— В ЕГУ действуют 3 диссертационных совета по 5-ти специальностям на соискание ученой степени кандидата и доктора наук: первый из них по специальностям «Русская литература и русский язык». Второй, созданный в 2022 году совместно с Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина, по специальностям «Теория и методика обучения и воспитания (математика)», а также «Методология и технология профессионального образования». В середине октября открылся еще один диссертационный совет, созданный совместно с Тамбовским государственным университетом им. Г. Р. Державина, по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования». В ближайшем будущем планируется открытие еще 2 диссертационных советов совместно с ведущими вузами России. У нас открыта аспирантура по подготовке научных и научно-педагогических кадров по 81 научной специальности. В 2022 году было зачислено 29 человек на бюджетные места и 20 аспирантов с полным возмещением затрат на обучение. Большой интерес к поступлению проявили граждане иностранных государств. В 2023 году количество бюджетных мест возрастет до 56.

— Многих интересует работа медицинского факультета ЕГУ — первого в истории высшей школы региона.
— Сразу скажу, что классический университет во все времена считался идеальной площадкой для подготовки будущих врачей, обеспеченной интеллектуальным, инфраструктурным и научно-технологическим потенциалом всего университета в целом. Открытие в ЕГУ медфака в 2021 году дает возможность выпускникам медколледжей области получить высшее медицинское образование, не покидая родной регион. Сегодня наш медфак представлен тремя действующими кафедрами: «Медицинских дисциплин и безопасности жизнедеятельности», «Химико-биологических дисциплин и фармакологии», «Медицинской информатики и кибернетики», на которых работают 5 докторов и 17 кандидатов наук, что полностью покрывает потребности учебного процесса на первых двух курсах. Мы заключили договоры о сотрудничестве с учреждениями здравоохранения города Ельца и Елецкого района. Нами закуплено оборудование для стационарных лабораторий медицинского факультета: виртуальные учебные комплексы «Виртуальная хирургия» и «Стоматология», виртуальный процедурный тренажер «Техника снятия ЭКГ с помощью 15-канального электрокардиографа», тренажерно-экспертная система для подготовки и тестирования знаний медицинских работников «Виртуальный терапевт» и др.

— Каких специалистов готовит первый в Липецкой области медфак?
— Сегодня это две специальности высшего медицинского образования: «Лечебное дело» и «Педиатрия», а также две — среднего профессионального образования: «Фармация» и «Сестринское дело». Однако я уверен, что в ближайшие годы набор на медфак будет увеличен, так как мы имеем лицензии на специальности высшего медицинского образования «Фармация», «Клиническая психология», а также специальности СПО «Лечебное дело». На факультете реализуется и программа магистратуры «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Управление цифровой трансформацией медицинских организаций», выпускники которой смогут реализовывать задачи трансформации системы здравоохранения Липецкой области. В перспективе мы планируем начать подготовку специалистов в области психолого-педагогического образования по профилю «Медицинская психология и лечебная педагогика».

— В ЕГУ традиционно проводится множество всевозможных научных конференций и форумов. Расскажите о наиболее значимых из них.
— В плане по научной деятельности ЕГУ только на 2022 год — первый год десятилетия Науки и технологий, запланировано более 30 масштабных мероприятий, на которых научная элита делится новейшими достижениями. Для меня, математика, особый интерес представляла состоявшаяся этой осенью Международная научная конференция «Фундаментальные проблемы обучения математике, информатике и информатизации образования» (FPMI-22), по итогам которой были приняты решения о необходимости внедрения в ЕГУ новой междисциплинарной образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в области когнитивных наук по научной специальности «Когнитивное моделирование» и проведения регулярных заседаний межвузовского научно-методического семинара «Инновационные технологии в математическом образовании: молодежная парадигма» на базе нашей кафедры математики и методики ее преподавания. Не меньшую значимость имели всероссийские научные конференции «Личность и образование в зеркале гуманитарных исследований и цифровой трансформации общества» и «Высокоэффективные технологии в агропромышленном комплексе», а также ряд других. Важными
характеристиками новой модели образования являются не только цифровые тренды и цифровая трансформация, но и сохранение национальных ценностей, духовной культуры и духовной безопасности. Могут ли религия и наши духовные традиции дать новое содержание и подходы для моделей современного образования? Этому будет посвящена международная научно-практическая конференция «Православный ученый в современном мире: духовно-нравственная культура в системе образования», которая состоится 9 декабря — в день Героев Отечества и освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Вопрос важный: мы все понимаем, что наука устремлена в будущее, но при этом не должны забывать слова Михаила Ломоносова из научного труда об истории славян: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Читайте также