+7 (4742) 27-41-48

Ваш диагноз – ЖИЗНЬ!

После 1997 года в мире произошла резкая остановка смертности от СПИДа. Наука и фармацевтика в то время сделали прорыв: был разработан ряд препаратов, которые блокировали развитие ВИЧ-инфекции. И такое понятие, как «смерть от СПИДа» постепенно стало неактуальным. Об опасности халатного отношения к вирусу иммунодефицита мне рассказала главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Лилия Викторовна Сиротинкина.

— Лилия Викторовна, Липецкая область с точки зрения ВИЧ как себя чувствует?
— Липецкая область продолжает сохранять статус территории с низким распространением ВИЧ-инфекции. На территории области отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации с тенденцией к снижению. За последние 5 лет заболеваемость снизилась в 1,5 раза.

Положительная динамика ситуации определяется проводимой широкомасштабной информационной кампанией, массовым тестированием населения на ВИЧ, в том числе с использованием мобильной лаборатории. Не менее важный факт в стабилизации ситуации – это практически тотальное лечение пациентов с ВИЧ. В нашем Центре доступность антиретровирусной терапии гарантирована.

Вместе с тем, несмотря на снижение интенсивности эпидемического процесса, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и около 70% больных заразились при половых контактах, что оценивается как негативная тенденция, связанная с риском распространения инфекции в общей популяции населения.

Также негативным фактором является активное вовлечение в эпидпроцесс женщин, причём детородного возраста, что, в свою очередь, увеличивает риск инфицирования новорожденных детей.

— Лилия Викторовна, я слышал, что ВИЧ «повзрослел». Это так?
— Однозначно, да. ВИЧ-инфекция в последние годы диагностируется в более старших возрастных группах. Если в начале 2000-х годов большая часть ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в настоящее время ВИЧ выявляется преимущественно у 30-40 летних жителей, причем работающих в разных отраслях.

К сожалению, многие до сих пор думают, что ВИЧ — это болезнь наркоманов, людей, которые ведут распущенную сексуальную жизнь или придерживаются нетрадиционной половой ориентации. Но это не так. Заразиться может абсолютно любой человек, добропорядочный гражданин. Причина проста — потеря бдительности. Многие взрослые думают: «Я всего достиг, у меня работа, семья, социальный статус, я не могу заразиться ВИЧ». Но все устроено чуть иначе. Как бы печально это ни звучало, но мы не можем быть уверены полностью и до конца в своих партнерах.

— Стало ли в наше время людям с ВИЧ жить и лечиться проще?
— Сегодня мы имеем в арсенале достаточное количество препаратов, которые прекрасно контролируют вирус. Человек с диагнозом ВИЧ может жить столько же, сколько любой другой. Конечно, при условии правильной и своевременной терапии. Да, убить вирус полностью невозможно, но остановить его развитие — это сегодняшняя реальность. Новейшие препараты дают а) продление жизни, б) отсутствие каких-либо проявлений инфекции, то есть человек чувствует себя абсолютно здоровым, живет обычной жизнью.

Более того, тот, кто проходит терапию и имеет неопределяемый уровень вирусной нагрузки, перестает быть источником инфекции для других. У нас есть такая формула: H = Н, что означает «неопределяемый = неопасный». И это сегодня одна из главных стратегий — лечение ВИЧ-положительного предотвращает передачу инфекции ВИЧ-отрицательному.

— Несомненно сообщать о положительном тесте тяжело. Как пациенты обычно реагируют на диагноз?
— Действительно, тяжело всем: и пациенту и доктору. Когда человек узнает, что у него выявлен ВИЧ, он впадает в панику, потом — в депрессию. У кого-то это состояние проходит за два месяца, у кого-то за год, а кто-то живет в стрессе всю жизнь. Одно из направлений нашей работы — научить пациента жить с заболеванием. Мы заранее объясняем «новичку», что в его жизни ничего не изменится. Позже он поймет это сам, но на первых этапах необходима профессиональная поддержка. Об инфекции ему будет напоминать только прием лекарств, ведь без этого просто нельзя обойтись. Но, согласитесь, это не слишком высокая цена за полноценную жизнь.

— Как часто и как много таблеток нужно будет употреблять пациенту в день, месяц, год?
— Прорывы в фармацевтике последних десятилетий обнадеживают нас тем, что, возможно, будут созданы препараты, которые можно принимать всего один раз в месяц или даже в два месяца. Но пока ситуация такова, что пациенты с ВИЧ вынуждены лечиться на ежедневной основе. Когда-то это была горсть из 16-ти таблеток в день, сегодня их число сократилось от четырех до одной.

— Скажите, перинатальная проблема все так же актуальна?
— За весь период существования Центра наши пациенты родили более 400 малышей. Причем с 2016 года по настоящий момент в Липецкой области нет ни одного случая перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. И это большое достижение, потому что когда-то приблизительно 25-30% инфицированных женщин рожали детей с ВИЧ. Сегодня, благодаря существованию комплекса препаратов, который беременные принимают во время вынашивания плода, этот показатель снизился до нуля.

— Каковы сегодня реалии в плане массовых обследований граждан?
— Основным в деятельности Центра является выявление, лечение и профилактика ВИЧ-инфекции. Для того чтобы продуктивно лечить, нужно вовремя выявить. Последние несколько лет каждый год мы обследуем от 23 до 27% населения области. В этом году мы должны довести эту цифру до 30%. Смысл массового обследования в том, что оно позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранних этапах развития, чтобы назначить лечение до того момента, как разовьются тяжелые имммунодефицитные проявления. Прошлый год, конечно, в этом плане был сложным. Посещение гражданами поликлиник и больниц было ограничено. Поэтому и тестирование на ВИЧ проходило менее активно. И это вызывает определенную тревогу — а если мы недовыявили, а вдруг будет поздно… Для ВИЧ-инфекции, как и в случае с любым другим заболеванием, важен фактор времени.

— Известно, что не все ВИЧ-положительные желают лечиться…
— К сожалению, это правда. Случается, что человек не желает начинать терапию. У этого явления разные причины, но финал один — и он печален. Ведь что такое ВИЧ-инфекция? У пациента ничего не болит, самочувствие хорошее. Он не видит разницы, каким был до и стал после инфицирования. Поэтому некоторые отмахиваются, мол, ерунда все это, у меня все хорошо, и вообще весь этот СПИД тайное мировое правительство выдумало. Но идут годы, и когда негативные проявления начинаются — организм полностью выходит из строя фактически в один момент. Начинается тяжелый генерализованный туберкулез, который поражает легкие, потом головной мозг, кишечник. Могут развиться и онкологические заболевания. Зачастую начинается тяжелая пневмония, клиническая картина которой, кстати, сильно схожа с той, что появляется при заражении коронавирусом — одышка, поражение легких, температура. Как раз в 2020-м году при подобных симптомах мы проводили пациентам с новой коронавирусной инфекцией обследование на ВИЧ-инфекцию. В любом случае, из этого состояния больного вывести уже практически невозможно. Есть черта, перешагнув которую уже невозможно вернуться назад.

— Кстати, о коронавирусе. А Центр принимал участие в борьбе с новым вирусом?
— Да, безусловно. Что касается ковида, наша лаборатория была плотно загружена. Мы же одни из немногих, кто проводит молекулярно-генетические исследования. И, конечно, наш лабораторный арсенал был использован по максимуму. В сутки ставили от 600 до 800 проб. Это действительно много. Аппараты работали круглосуточно. Врачи-лаборанты и их помощники трудились, как у мартеновских печей.


Читайте также