+7 (4742) 27-41-48

Это страшное слово — ПАНДЕМИЯ

До 2020 года слово «пандемия» довольно редко встречалось в нашем лексиконе. Сейчас мы произносим и слышим его по нескольку раз в день. И делаем это с тревогой за себя и близких людей. Давайте совершим краткий экскурс в историю мировых пандемий, а потом выясним, как защитить себя от негатива, который несет это слово и само явление.

ПАНДЕМИЯ ИЛИ ЭПИДЕМИЯ?
Давайте для начала поймем, чем пандемия отличается от эпидемии. По сути эти понятия указывают на одно и то же, разница лишь в том, что эпидемии «работают» на территории отдельных стран, а пандемии накрывают сразу несколько государств, то есть распространяются по всему миру. Поэтому коронавирус, с которым мы столкнулись в новейшей истории, — это именно пандемия. Сегодня на планете от вируса SARS-CoV-2 погибло порядка 4,5 млн человек. И это, несомненно, страшная трагедия. Но человечество знало времена и похуже.

Питер Брейгель-старший. «Триумф Смерти»

ЮСТИНИАНОВА ЧУМА
Первую пандемию на земле историки назвали Юстиниановой чумой — ее вспышка пришлась на времена правления императора Византии Юстиниана I. Это было поистине страшно, ведь до этого планета ничего подобного не знала. Фактически заражению тогда подвергся весь цивилизованный мир. Зараза свирепствовала с 542 по 683 годы и унесла жизни 50 млн человек. Лекари впали в растерянность, ведь вирус вел себя парадоксально. К примеру, некоторым больным помогали вылечиться обычные бани, тогда как другие от воздействия жара умирали! Историки считают, что первая вспышка «юстинианки» произошла в египетском городе Пелусий, который в то время был одним из центров Средиземноморской торговли. Постоянная толчея, множество торговцев из разных стран, жара, антисанитария — все это способствовало молниеносному распространению болезни. А начался этот кошмар с китайских грызунов — черных крыс. Именно они принесли в Средиземноморье заразу, вызвавшую эпидемию, которая в считанные недели превратилась в пандемию. Интересно, что жители Константинополя интуитивно пришли к необходимости самоизоляции. Когда горожане поняли, что все серьезно, город опустел за несколько дней, люди заперлись в своих домах. Естественно, о торговле и развлечениях не могло быть и речи. Однако стихийная изоляция не сильно помогла — зараза обнаруживалась в мире еще как минимум 200 лет. В 2013 году ученые установили, что возбудителем Юстиниановой чумы оказалась палочка, идентичная бубонной чуме. К ней и перейдем.



ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
Бубонная чума, или «Черная смерть», пожалуй, ознаменовала самый мрачный период не только Средневековья, но и человеческой истории вообще. Пандемия свирепствовала в середине ХIV века. А самый пик ее пришелся на время между 1346 и 1353 годом. В данном случае бессмысленно давать конкретные цифры погибших, достаточно сказать, что чума унесла от 30 до 60% населения Европы и треть жителей всего мира. Как и в случае с «юстинианкой», здесь тоже косвенно виновата торговля: портовые города, в которые прибывали торговые корабли со всего света, были идеальным местом для распространения грызунов и блох, которые «привезли» палочку бубонной чумы из азиатских стран. В случае с «Черной смертью» мир впервые столкнулся не только с физическими последствиями болезни для здоровья и жизни людей, но и с психологическими. Когда стало понятно, что медицина перед заразой бессильна, в борьбу вступила церковь. Но и она потерпела неудачу. Это спровоцировало циркуляцию в обществе самых фантастических слухов. Обозленный народ собирался в группы, которые ходили по городам в поисках «отравителей». Поиски «чумного яда» провоцировали стычки христиан с язычниками — идолопоклонники вдруг вышли из тени и открыто справляли свои праздники прямо на опустевших улицах. К сожалению, медицинские знания Средневековья были абсолютно бессильны перед жуткой болезнью. Лекарства в то время имели всего лишь две основы — животную и растительную, а хирургические инструменты были довольно примитивными. Французский хирург Ги де Шолиак окрестил чуму «унизительной болезнью» именно потому, что медицина того времени ничего не могла ей противопоставить.

Но, как говорит народная мудрость, если где-то убыло, значит, где-то прибыло: пандемия бубонной чумы оставила огромный след в мировом искусстве. Известно множество картин, стихов, музыкальных произведений и кинофильмов, так или иначе отразивших эту тему. Если взять нашу страну, то достаточно вспомнить печальный, но возвышенный фильм режиссера Александра Митты «Сказка странствий» с чарующей музыкой композитора Альфреда Шнитке.

ИСПАНСКИЙ ГРИПП
Как тут не вспомнить крылатое выражение про то, что беда не приходит одна? Поразившая мир в начале XX века «испанка» стала бедствием вдвойне, ведь пандемия совпала с периодом «затянутого окончания» Первой мировой войны и унесла, по разным подсчетам, от 17 до 100 млн жизней по всему миру. Собственно, к Испании вирус серотипа H1N1 отношения не имел: просто именно в Мадриде весной 1918 года о вспышках смертельной болезни объявили официально. Симптомы «испанки» были одинаковыми для всех национальностей и рас. Это лихорадка, тяжелое дыхание, гиперутомляемость и «лающий» кашель. Если наложить столь неприглядную картину на антисанитарию, разруху и общую апатию, вызванную долгой войной, можно понять, почему болезнь молниеносно косила всех подряд.

До сегодняшнего дня ученые не пришли к единому мнению о том, откуда происходил Испанский грипп. Часть из них считает, что вирус пришел из Северной Америки, другая уверяет, что происхождение его франко-британское. Выдвигается версия и о китайском генезисе заразы. Однако картины это не меняет — вирус спровоцировал миллионы смертей, а уцелевших поверг в панический ужас и апокалиптические настроения. Интересно, что в России «испанка» не очень-то разгулялась. У нас в то время были свои проблемы — бушевала холера и сыпной тиф. Испанский грипп удалось победить вакциной, запасы которой были заготовлены еще в период правления Николая II.

«ЧУМНОЙ» БУНТ В СЕВАСТОПОЛЕ
В 1828-30 годах не был так страшен черт, как его малевали. Так называемый «карантинный бунт» — это пример того, как представители власти попытались нажиться на мнимой эпидемии. Все начиналось с локальных обследований, но постепенно пришло к тому, что людям просто запретили выходить на улицы. А всех умерших от разных причин обследовали лекари, которые с завидным упорством констатировали смерть от «страшной заразы». Давление на севастопольцев усиливалось, и в начале лета 1830 года гром грянул — первым восстал простой люд, затем к нему присоединились некоторые части армии и флота — дело приняло серьезный оборот. Для начала разгневанная толпа ворвалась в дом губернатора Столыпина. И тут народ не подрассчитал — его убили. Троим начальникам помельче повезло больше: распорядителя карантинного оцепления Скаловского, коменданта города Турчанинова и городского главу Носова взяли в плен, но жизни сохранили. Естественно, чиновники перепугались не на шутку. И Турчанинов в короткие сроки издал указ следующего содержания: «Объявляю всем жителям, что внутренняя карантинная линия в городе снята, жители имеют беспрепятственное сообщение между собой, в церквах богослужение дозволяется производить». Так и закончилась в Севастополе «эпидемия чумы», которая была ни чем иным, как прекрасным средством наживы для карантинной службы и связанных с ней высокопоставленных господ.

Читайте также